您当前的位置:首页 > 护理天地 > 护理服务
腰椎间盘突出症的日常护理
2016-07-30 10:01:46    来源:庆元县中医院    作者:

日常护理

1.宜睡硬板床。

2.注意腰背部保暖,避免因受风寒湿冷的刺激而诱发。

3.腰围不可长期使用,通过功能锻炼来加强腰背肌的力量,以免肌肉退化、萎缩。

4.腰部不可过度负重,取物时应避免大幅度的弯腰和旋转

5、翻身时须保持躯干上下一致,切忌脊柱扭转或屈曲。

6.关注情绪变化,做好思想疏导,树立信心,配合治疗和护理。

饮食指导

1.腰椎间盘突出的饮食首先要忌高脂肪、油炸、硬质食物,这些食物不利于消化,影响疾病恢复。

2.忌烟、酒、茶和咖啡也是腰椎间盘突出的饮食禁忌之一。患者如有烟、洒嗜好应及时戒掉,以利早日康复。

3.忌辛辣刺激之物。如辣椒、辣酱、辣油、芥末、榨菜、咖鲤、韭荣、大蒜等,辛辣刺激之物可使症状加重。

4.腰椎间盘突出的饮食还要注意忌腥膻之物。如黑鱼、鲤鱼、鲫鱼、鲸鱼、海虾、带鱼、淡菜、乌贼鱼等。

腰背肌锻炼

锻炼时俯卧床上,去枕,双手背后,用力挺胸抬头,使头胸离开床面,同时膝关节伸直,大腿用力向后离开床面,持续35秒,然后肌肉放松休息35秒为一个周期,这种方法俗称燕飞小燕飞;对于腰肌力量较弱或者肥胖的人,上述方法比较费力,可采用五点支撑的方法锻炼:仰卧在床上,去枕屈膝,双肘部及背部顶住床,腹部及臀部向上抬起,依靠双肩、双肘部和双脚这五点支撑起整个身体的重量,持续35秒,然后腰部肌肉放松,放下臀部休息35秒为一个周期。

 

庆元医院官方微信二维码关注庆元县中医院