您当前的位置:首页 > 护理天地 > 护理服务
骨质疏松症的运动指导
2016-07-30 10:03:06    来源:庆元县中医院    作者:

运动指导

    运动项目的选择应依个体的年龄、性别、健康状况、体能等特点及运动史选择适当的方式、时间、强度等。一般来说,年轻人宜选择运动量大的体育运动,老年人宜选择逐渐加量的力量训练,强调户外运动至少1h/d。根据病人的具体情况制定运动方案,采用散步、慢跑、爬楼梯和打太极拳等,运动量以身体能适应为原则,由小渐大,以轻度疲劳为限。运动强度要求适宜,根据心率判断运动量,老年人运动时的适宜心率为最大心率的60%-80%,最大心率=220-年龄;或运动中出现身体发热出汗、轻度疲乏、肌肉有酸痛感,但休息后次日能恢复,且精神愉快、精力充沛、食欲和睡眠正常表明运动量适宜。

 

 

功能锻炼

    1.关节固定者,早期进行等长收缩肌肉锻炼;无乡节固定时应注意关节活动训练,并进行等张肌肉收缩抗阻力训练。

 2.以伸展运动为主,配以坐立训练来锻炼腰背部肌肉,有利于防止腰背部肌肉萎缩,防治脊柱骨质疏松。

 3.病情允许时应进行站立负重训练,研究表明截瘫或偏瘫患者坚持每天2小时以上静立,能防止或减宅。截肢者应尽早安装临时假肢进行负重训练,对防治骨质疏松是有利的。

 4.行走训练必须是病情允许,站立及站立平衡训绕完成后并有适当保护措施下进行。

 5.握力训练及作业疗法对防治上肢肌萎缩及骨质疏松是非常有利的。

 

庆元医院官方微信二维码关注庆元县中医院