您当前的位置:首页 > 护理天地 > 护理服务
颈椎病的日常保健
2016-07-30 10:05:32    来源:庆元县中医院    作者:

日常护理

1. 树立正确的心态,掌握用科学的手段防治疾病,配合医生治疗,减少复发。

2.加强颈肩部肌肉的锻炼,在工作空闲时,做头及双上肢的前屈、后伸及旋转运动,既可缓解疲劳,又能使肌肉发达,韧度增强,从而有利于颈段脊柱的稳定性,增强颈肩顺应颈部突然变化的能力。

3、纠正不良姿势和习惯,避免高枕睡眠,不要偏头耸肩、谈话、看书时要正面注视。要保持脊柱的正直。

4. 注意颈肩部保暖,避免头颈负重物,避免过度疲劳,坐车时不要打瞌睡。

5. 及早彻底治疗颈肩、背软组织劳损,防止其发展为颈椎病。

6. 劳动或走路时要避免挫伤,避免急刹车时头颈受伤,避免跌倒。

康复锻炼

    颈椎病患者需定时改变头颈部体位,注意休息,劳逸结合。抬起头并向四周各方向适当地轻轻活动颈部,不要老是让颈椎处于弯曲状态。伏案工作不宜一次持续很长时间,超过2个小时以上的持续低头工作,则难以使颈椎椎间隙内的高压在短时间内得到有效的恢复缓解,这样会加重加快颈椎的退变。

庆元医院官方微信二维码关注庆元县中医院