您当前的位置:首页 > 健康顾问 > 健康教育处方
戒烟小窍门:远离香烟
2018-03-13 10:40:47    来源:庆元县中医院    作者:庆元中医医院

 吸烟有害健康大家都知道这个道理,可很多人看来吸烟只是个人习惯而已,殊不知吸烟本质上就是一种烟草依赖疾病。戒烟的方法多种多样,在枯燥的戒烟过程中,适时运用一些小窍门,可能会使你的戒烟之路更加平坦。

1、拖延。当您想买或拿起烟之前,等一等!尽量把动作或脚步放慢,或在心中慢慢地念110,趁这时回想一下自己戒烟的原因。如果您已经把烟拿了出来,请您先把它握在手中而不要点燃它,在重复以上的步骤。只要您能顺利度过这几分钟的时间,您的烟瘾就可以退却下来。

2、分散注意力。您可以洗个脸、听听喜爱的音乐、找人聊天,或者吃点零食、做些伸展运动等。

3、深呼吸,多饮水。千万不要小看这两种方法,它们可以有效地舒缓紧张情绪及提高注意力。

4、抛弃消极的想法。憧憬一下没有烟草会使您的生活更美好,注意力不要放在戒烟有多么困难上。

5、将您的所有烟蒂搜集在一个透明的大玻璃瓶中,每天看看以培养您对吸烟的厌恶感。

6、不要携带烟草及其匹配物,将它放到不易取到的地方。丢掉所有烟草、打火机和其它吸烟用具。在家中和工作中创造一个干净清新的无烟环境。

7、选择无烟环境。享受户外活动或者去禁止吸烟的场所,例如图书馆、博物馆、电影院、商店或者教堂。去餐馆吃饭,尽量选择坐在餐馆的无烟区。

8、把准备买烟的钱放在一个储钱罐内,一天,一个月,一年,用这些钱奖励一下自己,买件华服,买些奢侈品或换种生活方式享受生活等。

9、在随身携带的小镜子上贴上自己肤色黯淡、牙齿发黄的照片。看到它,也许会使你抽烟的手有所退缩。

10、去看牙医,去除吸烟留下的牙癍,使您的牙齿保持洁白。

11、找些东西(除了食物)占着你的手。闲暇时尝试做一些事情,比如做手工艺品、家居修理、园艺、甚至填字游戏等。

12、避免含咖啡因的饮料,如:咖啡、浓茶、可乐等,因为它们会刺激您吸烟的欲望。

13、 如果您往往是在无聊和沉闷的时候吸烟,那么您可以尝试建立一些新的嗜好和兴趣,例如:种花、看书、散步、下棋,做运动等。

 

 

 

 

               庆元中医院健教科

祝您身体健康,万事如意!

庆元医院官方微信二维码关注庆元县中医院