您当前的位置:首页 > 就医指南 > 其他
化验须知
2015-08-17 15:52:34    来源:    作者:

 化验是通过对人体血液、尿液、粪便或其它体液中各种化学或细胞成分进行定性或定量分析来协助诊断疾病的过程。为保证化验结果的稳定和准确,一定要放松心情,积极配合。

    抽血前要注意:最好空腹抽血,抽血前少运动,宜安静,可以喝少量的水,禁抽烟、喝浓茶和酒。因进食、运动和情绪激动等,均可影响血液成分,甚至在一天之内,血液中各种细胞成分以及化学成分也有一定的波动。尽量抽血后再服用药物(定时药除外),不宜过度空腹。空腹血是指清晨未进餐时,距前一餐约12至14小时所抽取的静脉血。

    抽血前要少运动,防止过度空腹。最好空腹抽血,但不宜过度空腹(距前一餐超过14小时),因过度空腹将导致血液中胆红素、甘油三酯、甘油、游离脂肪酸增加。空腹48小时胆红素可升高2.4倍,过度空腹还可导致低血糖。

    同时,抽血前请尽量穿易解,易脱的上衣,尤其是袖子处应方便解开上移。抽血前应尽量清洁好手臂的皮肤。抽血时要尽量一针见血,防止标本溶血。因溶血标本对胆红素、肌酐以及某些酶类等检测结果有很大的影响。抽血后用另一只手隔棉球压住针头穿刺点,2分钟即可。不应做环形按揉,防止形成血肿。在抽血过程中,若出现“晕针”(一见到抽血针头即感到害怕,并有出冷汗、眩晕等症状),则需及时向抽血医务人员提出,情况严重者应先暂缓抽血。

    留小便前要注意:送检的小便以清晨第一次尿为宜,应避免月经血、粪便、阴道分泌物等体液的污染,尽量留取20ml以上。采集标本前,患者应控制饮食和饮水。如高蛋白饮食且无蔬菜,可使尿液pH值降低,亚硝酸盐试验呈假阴性。过量饮水或饮浓茶、咖啡等利尿剂使尿液稀释,可致使一些化学检验及尿沉渣结果呈假阴性。

    采集尿液标本时,尽量在医院内用医院提供的一次性洁净容器留取,防止尿液放置时间过长或用不清洁的容器,使尿液中的某些成分破坏而影响检查结果。留取24小时尿液时,患者上午8时排尿一次,将膀胱排空,弃去尿液,用一个或数个易处理的、广口的、清洁的有盖塑料容器采集至次日早上8时的全部尿液。由于在一天24小时不同时间内,尿液中某些成分的排泄浓度不同,如肌酐,儿茶酚胺、17-羟皮质类固醇、17-酮类固醇、总蛋白及电解质等。为了准确地对这些成分进行定量分析,必须采集24小时尿液。在采集尿液之前,患者应向医院检验科索取尿液防腐剂。

    留大便前要注意:大便留取后应在30分钟内送检,通常采用自然排出的粪便。装大便的容器应清洁干燥。如大便有黏液或血液,应选取黏液及血液部分送检。

   留痰液前要注意:痰是气管、支气管和肺泡分泌物的混合液。要保证痰液检验结果的准确,首先应取得真正的痰液标本,避免唾液、鼻咽分泌物混入及口腔细菌、食物颗粒的污染。一般患者晨起用清水漱口数次后,再用力咳出1-2口气管深处的痰液,盛与洁净灭菌的玻璃、塑料小杯内立即送检。不能及时送检时,可暂时冷藏保存,但一般不宜超过24小时。

上一篇:停诊公告

下一篇:就诊流程

庆元医院官方微信二维码关注庆元县中医院