您当前的位置:首页 > 医院动态 > 综合新闻
【播撒光明与希望】——浙二医疗队在庆元县中医院开展白内障免费“复明工程”活动(图文)
2017-11-28 15:29:13    来源:庆元县中医院    作者:庆元中医医院

 “几年前我妈妈就检查出患有白内障,眼睛一直模模糊糊看不清,现在正好赶上免费手术,这对我们来讲确实是件实实在在的好事!今天我特意带她从竹口镇赶上来看的。”患者沈婆婆的女儿说,“像我妈这样83岁了,身体其他方面都还好,就是眼睛不大好,很影响生活质量。”

1127起,浙江省老年基金会、中国移动浙江公司联合浙二医院眼科中心专家团队来到庆元县中医院,免费为80名白内障患者实施手术,让他们重见光明。本次“复明工程”共有200余名老人报名,通过前期筛选,有80余名符合白内障手术的条件。

                                                                        guangming.jpg

浙二眼科中心专家驱车400多公里从杭州赶到县中医院

 

据悉,白内障手术正常的费用在3000元左右,一般自费承担2000多元,此次送光明行动的手术费用和前期检查费用全部由浙江省老年基金会承担,浙二眼科中心的专家实施手术,在本月2729日三天内完成。手术利用超声乳化技术,创伤小、手术时间少、术后视力恢复好,为患者带来了希望与光明。

 什么是白内障?白内障的危害性

 

          白内障是眼科常见疾病之一,危害性很大。得了白内障的患者会出现视力逐渐模糊,重影,飞蚊症,严重影响患者日常正常生活。所以,得了白内障之后应该采取积极方法去治疗。那么,白内障的危害表现有哪些?

1、导致患者视力下降,视物重影,视物有黑影遮挡;

2、皮质性白内障:白内障发展到膨胀期,前房深度变浅,容易诱发急性闭角型青光眼的发作。患者表现为眼部剧痛,头痛,恶心呕吐;

3、对眼底检查造成困难。白内障要及时发现,及时手术治疗。不要耽误最佳的治疗时机,以免手术之后,也失去了视力提高的机会。

 术前检查:为手术“系上安全带”

 

   在确定要做手术前,县中医院医护人员先为所有患者进行一系列的术前检查,包括血常规、心电图、B超、肝肾功能。在这一系列的检查确定身体状况良好后,这些老人将正式踏入白内障“复明工程”的道路了。

                                                                      yanbujiancha.jpg

本次手术由浙二眼科中心的几位专家亲自操作,为患者实施“白内障超声乳化+人工晶体植入术”。

  手术过程:非常快,基本没有痛苦!

 

  术前,有医护人员对患者及其家属进行“术前宣教”,然后带患者进入手术室。在手术患者等候区,护士为每一位患者做术前的准备工作:冲洗术眼、点扩瞳眼药水、点麻药、消毒术眼结膜囊等,并为患者换上手术衣戴上手术帽。

                                                                        yanbujiancha01.jpg

昨天一位做手术的吴大爷说没有感觉什么不适,手术就已经完成了,手术过程相当短。手术中,医生顺利地用超声乳化技术吸出浑浊的晶体,植入了全新的人工晶体。整个手术过程紧张又轻松,紧张的是要做好每一例手术,决不允许偏差,轻松的是在尖端设备和精湛技术的护航下,每一例手术都显得那么顺利而完美。

                                                                       yanbujiancha02.jpg

“我知道自己白内障已经好几年了,但是一直不大敢做手术,这次得知这个活动,我来咨询了几次,详细了解了手术的安全性之后来决定做这个手术,本来这个眼睛视力已经很差了,你得站我跟前我才看得到人,现在你站那么远我都看得清清楚楚,真的太舒服了!感谢医生!感谢医院!”刘大爷激动地说。

庆元医院官方微信二维码关注庆元县中医院