您当前的位置:首页 > 医院动态 > 综合新闻
凝心聚力,对标比拼——县中医院召开2018年度工作会议
2018-04-04 14:32:37    来源:庆元县中医院    作者:庆元中医医院

  为总结2017年各项工作,安排部署2018年重点任务,4月3日晚上,我院在六楼会议室召开2018年度工作会议。丽水市人民医院党委委员、大外科主任周小庆,县卫计局局长项邦宝,市人民医院医联办主任叶叔文,县中医院领导班子及全院职工参加会议,会议由市人民医院庆元分院执行院长梁伟主持。

                                                                                            20180404.jpg

  在2017年工作中,全院涌现出了一大批先进集体和先进个人,为我院的发展作出了积极贡献。梁伟宣读了医院2017年度先进集体和个人的表彰名单,与会领导为全院先进科室和个人进行了现场颁奖。

                                                                                             2018040401.jpg

会上,院长廖瑞龙以《明确目标 凝心聚力 对标比拼》为主题,对2017年医院的主要工作进行了回顾 ,分别从医疗质量、学科建设、医联体建设、中医药服务能力建设、惠民工作、党建与文化建设等方面进行汇报,同时指出当前国家进一步深化医药卫生体制改革的形势下,中医院面临着前所未有的机遇和挑战,我们要牢牢抓住机遇,坚定发展信心,以积极的姿态应对各种挑战和困难,促进中医院的稳健发展。2018年,全院要认真贯彻落实党的十九大精神,围绕以“病人为中心”的服务理念,明确医院发展方向,积极参与和深入推进医疗卫生体制改革,力求在学科建设、中医特色、服务水平等方面取得新突破,努力投身到健康庆元建设中去。

                                                                                                 2018040402.jpg

 

       项局长与我们分享了习总书记在深改委会议上的讲话,引导我们要发挥公立医院党组织的领导作用,加强医院领导班子、干部队伍、人才队伍的建设,提高公立医院基层党建工作水平,抓好思想政治工作和医德医风建设,促进医院党的建设和业务工作相融合,健全现代医院管理制度,同时给全院职工提出三点要求:一是横向树好标杆,纵向定好指标;二是明确目标任务,狠抓推进落实;三是加强作风建设,夯实发展根基。

                                                                        zhouxiaoqing(big).jpg

  周主任在会议上指出两家医院要加强医联体的合作,积极探索可持续发展的医联体模式,充分利用省、市医联体资源提升服务能力。他也给我们接下来的医联体工作提出三点建议:1.加强医院服务能力建设,提高医疗服务水平。医院始终把基础能力建设放在首位,重视群众就医感受,为全县百姓提供优质、快捷、方便的医疗卫生服务,大幅提升群众满意度和职工满意度。2.积极开拓医联体建设新渠道,利用好全市首个1+1+8医联体模式,实现省市优质医疗资源共享,给基层群众带去健康福音。3.全方位优化管理模式,打造医院中医特色品牌,为患者提供全方位的医疗服务。

   天行健,君子以自强不息,新的发展篇章,期待我们共同谱写。幸福是奋斗出来的,奋斗的人生最美丽!2018年,我们将对标比拼,创先争优,撸起袖子加油干!

1
做好等级医院复评工作

        围绕“二甲”复评目标,全方位展开二级甲等中医医院复评各项工作,把复评工作作为头等大事来抓。各科室分工协作,对照标准,逐一梳理,仔细查找不足,制定整改措施,将等级复评与日常工作有机结合,确保复评工作顺利通过。

 

2
推进中医康复中心建设

       依托省中山医院康复专科联盟及市人民医院康复科的技术力量,在针灸推拿科的基础上,规范化建设中医康复理疗中心,开设康复病区,应用中医康复手法和现代化技术手段,为患者提供全面系统具中医特色的康复医学专业诊疗服务。

 

3
加强重点学科建设

       进一步加大对骨伤科、中西医结合肛肠科、中西医结合儿科等省市重点(建设)学科的建设力度,争取中西医结合儿科通过市级中医重点学科验收。建设院内重点学科,提高学科竞争力。

 

4
加强医联体建设

 

       进一步加强与省中山医院、市人民医院的交流合作;在重点加强竹口分院建设的基础上,借助巡回诊疗车同步推进对县域内医联体成员单位的帮扶力度。推行医联体内医疗服务同质化,建立心电、影像、检验、消毒供应等共享中心,统一药品使用目录,推行临床路径管理,以点带面提升整体医疗服务水平。

加强中医药服务能力建设

       发挥中医药特色优势,鼓励临床科室积极开展中医药特色诊疗技术。做好基层常见病多发病中医药适宜技术推广基础建设工作,推广中医单病种在临床中的应用。进一步做好“穴位敷贴”、冬令膏方等中医特色诊疗服务。

 

6
加强人才队伍建设

 

       开展中层干部竞聘上岗、轮岗交流,进一步加强中层干部的管理和执行力建设;通过多渠道招聘、引进高层次人才;对中层干部及党政管理人员分层次进行专业管理培训,提高管理梯队整体综合能力;加强进修培训力度,邀请上级医学、管理专家来院举办专题讲座、培训,选派人员上级医院进修学习,提高医疗技术、管理水平;开展中医“师带徒”及“师承”工作;继续做好“西学中”项目。

7
做好省级健康促进医院创建工作

       进一步细化台账,加强过程性材料的收集与整理;对照考核标准,进一步抓好落实整改,确保创建工作顺利通过。

 

8
推进医养结合工作

 

       加强与养老机构合作,设立医疗点。建立医养融合发展的运行机制和服务模式。充分发挥中医药在健康养老中的作用,把中医诊疗、中医治未病、中医药养生保健、康复医疗等融入健康养老全过程,全面提升老年人身心健康和生活质量。

9
加强医院信息化建设

       通过信息化与智能化技术的融合,简化就医流程,提高医院服务水平和效率。在原有自助服务基础上,建设包括自助预约、挂号、结算、支付和自助查询检查报告系统的手机智能医院,并与微信公众号的联动。开发上线中医云开方系统。完善建设丽水市人口健康信息化平台,加强相关信息系统的建设,完善各类信息系统的功能模块。

10
加强医院文化建设

 

       持续开展中医中药中国行活动,深入农村、社区、学校开展中医药文化知识宣讲;开展医院开诊三十周年院庆系列活动;举行“最美医务人员”评选活动;加强院内中医元素建设;积极开展各类文体活动。

 

庆元医院官方微信二维码关注庆元县中医院